蓋をあける愉しみ、土鍋で茸たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

蓋をあける愉しみ、土鍋で茸たっぷり炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
土鍋で炊くとご飯も短時間でもっちもちにできあがります。
週末、鍋を囲んだ後に、〆で炊きこみご飯を囲むのも楽しいですよ。

材料(2~4人分)

  • 2カップ
  • しめじ 1パック
  • 舞茸 1/2パック
  • 出汁 2カップ
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に出汁、酒、醤油、塩を入れたら石づきをとりほぐした茸を入れ5分煮ます。荒熱がとれたら土鍋に入れ、そこに洗ったお米を入れ、最低30分つけておきます。
  2. 2 蓋をし強火にかけます。穴から蒸気がでてきたら火を中火に落とし、5分。火を止め、そのまま20分蒸らします。
    蓋をあけ、全体を切り混ぜ、再び蓋をし3分蒸らせばできあがり。

きっかけ

土鍋で簡単に炊ける炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

熱々のうちにどうぞ。

  • レシピID:1990002495
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこ しめじ 舞茸
料理名
土鍋で茸たっぷり炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/03/30 15:21
    蓋をあける愉しみ、土鍋で茸たっぷり炊き込みご飯
    土鍋のままで御免なさい。倍量で作ってみました。毎日、土鍋でご飯炊いてますが、炊き込みご飯は、殆んど無いです。きのこたっぷりで美味しかったです。ご馳走様(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る