蓋をあける愉しみ、土鍋で茸たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 米 2カップ
- しめじ 1パック
- 舞茸 1/2パック
- 出汁 2カップ
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
- 1 鍋に出汁、酒、醤油、塩を入れたら石づきをとりほぐした茸を入れ5分煮ます。荒熱がとれたら土鍋に入れ、そこに洗ったお米を入れ、最低30分つけておきます。
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蓋をし強火にかけます。穴から蒸気がでてきたら火を中火に落とし、5分。火を止め、そのまま20分蒸らします。
蓋をあけ、全体を切り混ぜ、再び蓋をし3分蒸らせばできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 土鍋で茸たっぷり炊き込みご飯
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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シロちゃん55492013/03/30 15:21土鍋のままで御免なさい。倍量で作ってみました。毎日、土鍋でご飯炊いてますが、炊き込みご飯は、殆んど無いです。きのこたっぷりで美味しかったです。ご馳走様(^^)
週末、鍋を囲んだ後に、〆で炊きこみご飯を囲むのも楽しいですよ。