煮干だしdeほうれん草のごま和え レシピ・作り方

煮干だしdeほうれん草のごま和え
鎌倉梅子
鎌倉梅子
煮干だしを入れることで、パクパク食べられる
やさしいお味に変身します。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • 煮干だし 大さじ3
  • すりごま 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草を1分程度茹で、水にさらす。
    水分を切り、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 煮干だし、すりごま、さとう、醤油をボールに入れて、砂糖が溶けるまで、混ぜる。
  3. 3 ②に①を加えて混ぜ合わせれば、完成です。
  4. 4 <お弁当用に少し作りたい時>
    冷凍ほうれん草50g
    水 小さじ1
    だしの素 ひとつまみ
    醤油 小さじ1/2
    砂糖 小さじ1/6
    すりゴマ 小さじ1

きっかけ

私は、煮干だしが大好き。 だから日常的には、煮干だしでたいていのものを作ります。

  • レシピID:1990002485
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草の胡麻和え
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012/04/05 01:18
    煮干だしdeほうれん草のごま和え
    なるほど煮干だし!魚の旨味だから、美味しさがぱあっと広がりますね♪この玄人使い、これからはダシーmayumiさんとお呼びしたいぐらいです笑。ご馳走様!
  • leopoo
    leopoo
    2011/11/14 21:23
    煮干だしdeほうれん草のごま和え
    煮干しだしがよい仕事をしてくれて、ご飯がいくらでも入ります~!とても美味しかったです!美味しいレシピ、ご馳走様でした!(^人^)
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/11/08 17:35
    煮干だしdeほうれん草のごま和え
    だしの味がいいですね!
    ほうれん草の青臭さが少なく食べやすいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る