甘さ控え目、ほっくり善哉 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小豆 100g
- 甜菜糖(又は砂糖) 50g
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
前夜、鍋に小豆とたっぷりの水を入れておきます。
翌日、小豆が隠れる程度に水を加え、落とし蓋をし、蓋をして中火にかけます。
沸騰したら弱火に落とし、30分煮ます。 - 2 煮汁を全て捨て、小豆を鍋に戻し、再び水をかぶる程度に入れて落とし蓋、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮、火を止め30分蒸らします。
- 3 煮汁を小豆がひたひたになるまで捨て、そこに砂糖、塩を加えたら弱火で蓋を開けて10分煮ればできあがり。
きっかけ
甘さ控えめのふっくら小豆の善哉です。
おいしくなるコツ
砂糖を加えたら小豆は崩れやすいのであまりかきまぜないようにして下さい。
- レシピID:1990002423
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
2 件