初心者でも簡単にできる 具たっぷり味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は1cmのさいの目に切る。
タマネギ、ジャガイモは火が通りやすいように、薄めに切る。
油揚げは5mm程度に切る。
えのきは3cm程度に切る。(画像を取り忘れました。) -
2
鍋に水を入れて、火の通りにくいタマネギとジャガイモを入れて軽く火が通るまで煮る。
その後、ほんだし、えのき、油揚げを入れる。
最後に豆腐とわかめを入れる。 -
3
火を弱めてから、お味噌を入れる。
すぐに火を止めて、できあがり。
きっかけ
高血圧の予防に、汁は少なめで、具をたくさん入れたものが良いそうなので ヘルシーに野菜をたっぷり入れていました。
おいしくなるコツ
お味噌を入れたら、すぐに火を止める。直接、味噌を入れると温度が下がってしまうので あらかじめ、お湯で味噌を溶いでおくことをおすすめします。 火を止めずに沸騰させちゃうと味噌の風味が損なわれてしまいます。
- レシピID:1990002363
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんつん2017/10/30 09:04野菜たくさんのお味噌汁おいしいですね。
味噌汁は具が少ないものだと思っていましたが、野菜のお出汁も出ておいしいです。