圧力鍋で簡単、秋刀魚のたっぷりキノコ餡 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、秋刀魚のたっぷりキノコ餡
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚とキノコ、両方を愉しむよくばりな一品。
圧力鍋で煮るので簡単、かつ骨まで食べられて栄養満点。秋の旨味をどうぞ。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • 1/2本
  • 350cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 小匙1/2杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭と内臓をとり、筒切りに3等分します。葱を斜め切り煮、舞茸を小分けに、しめじの石づきを落としこちらも小分けにします。
  2. 2 圧力鍋に水、酒、醤油を入れ、そこに秋刀魚を入れたら蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら火を落とし、弱火で20分煮たら火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
  3. 3 圧力が抜けたら取り出し、器にもりつけます。煮汁を1カップ分フライパンに入れ、きのこ類、葱を加えたら塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、秋刀魚の上にかけて完成。

きっかけ

旬の秋刀魚と舞茸をつかった秋らしい一品を作ってみました。

  • レシピID:1990002313
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
舞茸 しめじ マイタケ きのこ
料理名
秋刀魚のたっぷりきのこ餡
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る