圧力鍋で、とろける秋刀魚の中華風八角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で、とろける秋刀魚の中華風八角煮
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
八角が薫る、簡単中華総菜。とろける秋刀魚、とろける葱にご飯もお酒もすすむこと間違いなし。麦酒、日本酒、紹興酒、はたまた白・赤ワインともあう肴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭と内臓をとったら水洗いし、骨ごと三等分、筒切りにします。圧力鍋に水と全ての調味料を入れたら秋刀魚を並べ、2センチ幅に切った長葱を隙間にいれます。
  2. 2 蓋をし、火にかけて圧力がかかったら弱火にし、20分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    蓋をあけ、器に盛ればできあがり。

きっかけ

塩焼きにしても美味しいですが、お弁当にももっていけるように中華風に煮てみました。

  • レシピID:1990002254
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
さんま
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ねぎ 圧力鍋 ワイン
料理名
秋刀魚の中華風八角煮
酔いどれんぬ
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