今日はベジの日、さつまいもと茸のトマト豆乳カレー レシピ・作り方

今日はベジの日、さつまいもと茸のトマト豆乳カレー
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋の味覚の茸と薩摩芋を使ったヘルシーベジカレー。生クリーム不使用ですが豆乳でこっくりまろやか。お野菜だけで美味しい秘訣は、味噌と味醂にあり。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎと舞茸をみじん切りにし、さつまいもは皮ごと輪切りにし水にさらしておきます。鍋にオリーブオイルを入れ、舞茸、しいたけを加えたら、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
  2. 2 鍋にトマトの水煮缶を加えたらしゃもじ等で良く潰し、ワイン、味醂を加え、さつまいもも入れて蓋をします。ことこと弱火で15分程煮ます。
  3. 3 蓋をあけ、味噌を溶き入れ、豆乳、カレー粉を加えよく混ぜ、塩で味を調えます。蓋を開けたまま絶えずかき混ぜ、煮立たないように注意しながら5分程煮ればできあがり。

きっかけ

生クリーム不使用でベジ対応ですがこくのあるカレーをと作ってみました。

おいしくなるコツ

水なしで焦げ付きやすいので目を離さないようにしてください。

  • レシピID:1990002205
  • 公開日:2011/10/08
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その他のカレー
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サツマイモ 薩摩芋 きのこ マイタケ
料理名
さつまいもとキノコのトマト豆乳クリームカレー
酔いどれんぬ
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