美容の元が出会った、かぼちゃと黒豆のいとこ煮 レシピ・作り方

美容の元が出会った、かぼちゃと黒豆のいとこ煮
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ほっくり美味しいかぼちゃとふっくら美味しい黒豆が出会った、美味しいだけでなくビタミンたっぷり、美容要素たっぷりで美しくなれる?一品。
白、赤ワインにもあう肴。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 黒豆 大匙2杯
  • 130cc
  • 大匙1杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 乾燥黒豆を一晩水につけておきます。
    黒豆を圧力鍋に水カップ1と共に入れて加圧、5分煮たら火をとめ、圧力が抜けるまで自然放置します。
  2. 2 南瓜を程良い大きさに切り分け、ところどころ皮を落とし面とりします。鍋に皮を下にして入れ、水気をきった黒豆を加え、水、全ての調味料を加えたら落とし蓋をし、蓋をして5分煮ます。
  3. 3 かぼちゃに火が通っていたら蓋をしたまま10分蒸らし、蓋をあけ煮汁が1/3程度になるまで煮飛ばせばできあがり。

きっかけ

小豆とかぼちゃで作るいとこ煮。黒豆で作っても美味しいのではと作ってみたところ大成功。

  • レシピID:1990002143
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
黒豆 ハロウィン ワイン 和食
料理名
かぼちゃと黒豆のいとこ煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/25 08:54
    美容の元が出会った、かぼちゃと黒豆のいとこ煮
    単品よりも、一緒に煮る方がコク深くなりますね。ほっこりおいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る