もっちり♡耳までおいしいピザ生地 レシピ・作り方
材料(ピザ3枚分人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに材料を上から順番に入れていき、ドライイーストまで入れたら、一旦よく混ぜる。
- 2 オリーブオイルとぬるま湯を入れて、手で揉みこむように混ぜる。
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3
生地がひとまとまりになったらラップをかけて1.5倍位に膨らむまで放置。
その間にピザの具を準備し始める。 - 4 オーブンは天板も一緒に230度に余熱しておいて下さい。
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5
ピザ生地を3等分にして、ガス抜きして丸める。
使わない分はラップして冷凍保存(1ヶ月)できます。 -
6
クッキングシートに生地を乗せ、綿棒で薄くのばす。
全体的にフォークを刺して穴をあける。 -
7
余熱が完了したら、生地を素焼きします。
230度で5分位。
少し焦げ目が付いたら取り出す。 - 8 生地にお好みのソースを塗って、トッピングし、200度で7分焼いて完成です☆
きっかけ
毎週末のピザ作りで試行錯誤を重ねた結果、ようやく納得できる生地ができあがりました♡
おいしくなるコツ
<ガスオーブンの場合> 火力が強いので、下焼き→230度で4分 本焼き→200度3分位で様子を見てください。 下焼きはほんのり焼き色がつけばOKです。
- レシピID:1990001614
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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evergreen72011/07/24 14:33本当もっちりでした!
素焼きするので、焼けてない心配もないですね^^
ごちそうさまでした♪
計量もシンプルにしました。
彼いわくお店の味だそうです(笑)