もっちり♡耳までおいしいピザ生地 レシピ・作り方

もっちり♡耳までおいしいピザ生地
**ちっち**
**ちっち**
手ごねで簡単♪
計量もシンプルにしました。
彼いわくお店の味だそうです(笑)

材料(ピザ3枚分人分)

  • 強力粉 280グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ぬるま湯 160~180CC
  • お好みの具材(火を通す) 適量
  • お好みのソース 適量
  • チーズ 適量

作り方

  1. 1 大きめのボウルに材料を上から順番に入れていき、ドライイーストまで入れたら、一旦よく混ぜる。
  2. 2 オリーブオイルとぬるま湯を入れて、手で揉みこむように混ぜる。
  3. 3 生地がひとまとまりになったらラップをかけて1.5倍位に膨らむまで放置。
    その間にピザの具を準備し始める。
  4. 4 オーブンは天板も一緒に230度に余熱しておいて下さい。
  5. 5 ピザ生地を3等分にして、ガス抜きして丸める。
    使わない分はラップして冷凍保存(1ヶ月)できます。
  6. 6 クッキングシートに生地を乗せ、綿棒で薄くのばす。

    全体的にフォークを刺して穴をあける。
  7. 7 余熱が完了したら、生地を素焼きします。
    230度で5分位。
    少し焦げ目が付いたら取り出す。
  8. 8 生地にお好みのソースを塗って、トッピングし、200度で7分焼いて完成です☆

きっかけ

毎週末のピザ作りで試行錯誤を重ねた結果、ようやく納得できる生地ができあがりました♡

おいしくなるコツ

<ガスオーブンの場合> 火力が強いので、下焼き→230度で4分 本焼き→200度3分位で様子を見てください。 下焼きはほんのり焼き色がつけばOKです。

  • レシピID:1990001614
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地
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つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/07/24 14:33
    もっちり♡耳までおいしいピザ生地
    本当もっちりでした!
    素焼きするので、焼けてない心配もないですね^^
    ごちそうさまでした♪

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