旬の枝豆を使って、フリルにんじんのずんだ和え レシピ・作り方

旬の枝豆を使って、フリルにんじんのずんだ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の枝豆を使った彩り豊かな簡単和え物。
枝豆を茹でておけば、火を使わずに5分程でできてしまいます。
仙台ではおなじみのずんだ和え。ぜひ仙台の地酒とどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんをピーラーで薄く剥き、塩で軽く揉んでおきます。
    枝豆を別途塩茹でにし、鞘から出し、薄皮もとります。枝豆をすり鉢に入れ、よくすりつぶし、味醂を加えます。
  2. 2 にんじんを軽くしぼり、ずんだ餡と和えればできあがり。

きっかけ

旬の枝豆を使って、東北にいたころを懐かしんでずんだ和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

にんじんは5分ほど置いてしんなりさせて下さい。

  • レシピID:1990001462
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
夏野菜 ダイエット 枝豆 アンチエイジング
料理名
人参のずんだ和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/12/17 23:56
    旬の枝豆を使って、フリルにんじんのずんだ和え
    超んまいっ♪
    シンプルな作り方もシンプルな味付けも最高~~~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る