旬の枝豆を使って、フリルにんじんのずんだ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじんをピーラーで薄く剥き、塩で軽く揉んでおきます。
枝豆を別途塩茹でにし、鞘から出し、薄皮もとります。枝豆をすり鉢に入れ、よくすりつぶし、味醂を加えます。 - 2 にんじんを軽くしぼり、ずんだ餡と和えればできあがり。
きっかけ
旬の枝豆を使って、東北にいたころを懐かしんでずんだ和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
にんじんは5分ほど置いてしんなりさせて下さい。
- レシピID:1990001462
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 人参のずんだ和え
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Apple98442011/12/17 23:56超んまいっ♪
シンプルな作り方もシンプルな味付けも最高~~~☆
枝豆を茹でておけば、火を使わずに5分程でできてしまいます。
仙台ではおなじみのずんだ和え。ぜひ仙台の地酒とどうぞ。