日本酒にもワインにも、胡麻豆腐の鼈甲餡 レシピ・作り方

日本酒にもワインにも、胡麻豆腐の鼈甲餡
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ごま豆腐に餡をかければできあがる簡単だけど粋な一品。
日本酒はもちろん、赤ワインともマリアージュするのでお試しください。

材料(2人分)

  • ごま豆腐 2パック
  • 100cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 練りわさび 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、醤油、味醂を入れて一煮立ち。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    器にごま豆腐を盛り、餡をかけ、わさびをあしらえばできあがり。

きっかけ

赤ワインにもあう和食をと考えてみましたところ、なかなかのマリアージュ。

おいしくなるコツ

ごま豆腐は蒸し器で軽く温めても美味しいですよ。

  • レシピID:1990001313
  • 公開日:2011/06/07
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その他の加工食品
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おつまみ2011 アンチエイジング 美肌 ダイエット
料理名
胡麻豆腐の鼈甲餡
酔いどれんぬ
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