鮭アラで粕汁鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくを下ゆでしてざるにあげる
- 2 大根も透明になるぐらいに下湯でする(鮭アラを使ったので大根は茹でた状態で鍋に入れました)
- 3 鮭アラは塩をふり20分ぐらいおいておく
- 4 熱湯をかけて臭みを取る
- 5 土鍋に水を入れて湯を沸かし沸騰したら鮭アラを入れて丁寧にアクをとる
- 6 アクが取れてきたら、酒粕を溶かす!アラをとるのを考えて水の量が多めなのでお好みで水の量は調節してください
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7
続けて味噌(今回はこうじ味噌)を溶かす。
赤味噌で作った時は、酒粕を溶かす前に大根を入れたけど、今回は鮭アラ使用だったのでアクをとりながら酒粕を溶かしました - 8 あふれそうだったので鍋を二つに分けました
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9
醤油をいれて味を整える
大匙2.5杯は薄めです - 10 葱を入れてひとにたちさせる
- 11 お好みで唐辛子をかけて食べるとパンチが効いて美味しいです
きっかけ
鮭の切り身&赤味噌の粕汁鍋がマイヒットだったので、今度は鮭のアラを使って、こうじ味噌で挑戦!
おいしくなるコツ
前回作った赤味噌の方がまろやかで美味しい!こうじ味噌はイマイチだったけど、〆の雑炊は美味しかったです
- レシピID:1990001008
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 粕汁鍋
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