桜味噌大根田楽 レシピ・作り方

桜味噌大根田楽
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
桜餅を作る為に買った桜の葉の塩漬け。あまりがちですよね。それを田楽風味噌に混ぜ、炊いた大根に載せて焼きますと、春に嬉しいおつな酒肴となりますよ。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 味噌 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 桜の葉の塩漬け 3枚

作り方

  1. 1 圧力鍋に水カップ1を入れ、皮を剥き3センチほどの厚さに輪切りにした大根を入れます。火にかけ圧力がかかったら2分加圧、火をとめ圧力が落ちるまで自然放置。
  2. 2 味噌に味醂、刻んだ桜の葉の塩漬けを加えて良く混ぜます。大根を鍋から取り出し、味噌を塗り、トースターまたはグリルで1,2分焼けばできあがり。

きっかけ

大根の味噌田楽に春らしく桜の葉の塩漬けを加えてみました。

おいしくなるコツ

味噌を塗ると焦げやすいので、焼いている間は目を離さないでください。

  • レシピID:1990000907
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
節電 ダイエット アンチエイジング 美肌
料理名
焼き桜味噌大根
酔いどれんぬ
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