明日葉と人参の生姜和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明日葉 4把
- 人参 1/2本
- おろし生姜 小匙1杯
- 出汁醤油(または納豆のたれ) 大匙1杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に湯をわかし、千切りにした人参を加えます。続けて明日葉を加え、表裏それぞれ15秒づつ茹で、火を止めます。流水冷やし、しっかり水気をきります。
- 2 明日葉を一口大に切り分け、人参と共にボウルに入れ、おろし生姜、出汁醤油、塩と混ぜ合わせればできあがり。
きっかけ
ビタミン、カロテン豊富、抗酸化作用もあると言われる明日葉を使い、さらに代謝アップの生姜を加え、ヘルシーな和えものを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮すぎると栄養素が減ってしまいますので、さっと茹でる程度にしてください。
- レシピID:1990000831
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 明日葉と人参の生姜和え
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