春薫る、ふきのとうフラン レシピ・作り方

春薫る、ふきのとうフラン
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のふきのとうを使い、洋風茶碗蒸し、フランを作ってみました。せっかくの春の味覚、味噌汁だけではなく、フランとしてワインにもあう酒肴とするのも良いですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ルクルーゼなど厚手の鍋に使用する容器の高さの6割程度の水を入れ沸騰させます。ボウルに卵を割り入れ、箸で溶きほぐし、そこに牛乳を少しづつ加え、塩も加え、良く撹拌します。
  2. 2 卵液をざるで一度こし、容器二つに分け入れ、それぞれに半分に切ったふきのとうを乗せ、鍋の中にそっと入れ、蓋をします。そのまま弱火で2分加熱し、火を止め、蓋を開けずに20分放置。
  3. 3 蓋をあけたらできあがり。

きっかけ

いつも味噌汁にしてしまうふきのとうを使い、何か一品作れないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

ルクルーゼ、土鍋で作ると上手くできますよ。

  • レシピID:1990000823
  • 公開日:2011/03/12
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その他のヘルシー食材
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アンチエイジング デトックス ダイエット 美肌
料理名
ふきのとうの洋風茶碗蒸し
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