春薫る、ふきのとうフラン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ルクルーゼなど厚手の鍋に使用する容器の高さの6割程度の水を入れ沸騰させます。ボウルに卵を割り入れ、箸で溶きほぐし、そこに牛乳を少しづつ加え、塩も加え、良く撹拌します。
- 2 卵液をざるで一度こし、容器二つに分け入れ、それぞれに半分に切ったふきのとうを乗せ、鍋の中にそっと入れ、蓋をします。そのまま弱火で2分加熱し、火を止め、蓋を開けずに20分放置。
- 3 蓋をあけたらできあがり。
きっかけ
いつも味噌汁にしてしまうふきのとうを使い、何か一品作れないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
ルクルーゼ、土鍋で作ると上手くできますよ。
- レシピID:1990000823
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- ふきのとうの洋風茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません