和食でワイン、味噌と酒粕で簡単和カナッペ レシピ・作り方

和食でワイン、味噌と酒粕で簡単和カナッペ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
発酵食品味噌、酒粕を使った美肌、アンチエイジングな和風カナッペ。赤ワインに良く合うヘルシーな一品です。

材料(1人分)

  • プンパニッケル(またはバケット3切れ) 2枚
  • 味噌 大匙1杯
  • 葱の微塵切り 小匙1杯
  • 酒粕 大匙1杯
  • 胡桃 2粒
  • カッテージチーズ 大匙1杯
  • 山椒 小匙1/4杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 パンを三等分し、一枚にカッテージチーズに山椒、塩を混ぜたもの、一枚に味噌に葱の微塵切りを混ぜたもの、一枚に酒粕に刻んだ胡桃を混ぜたものを塗り、トースターで焼けばできあがり。

きっかけ

味噌、酒粕、チーズと発酵食品を使いヘルシーな和風温カナッペを三種作ってみました。ワイン、日本酒、もちろんビールにも良くあい、ホームパーティーの前菜としても使える一品。

おいしくなるコツ

味噌も酒粕も焦げ易いので目を離さないでくださいね。

  • レシピID:1990000552
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
ダイエット ベジタリアン 美肌 アンチエイジング
料理名
和風カナッペ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 酔いどれんぬ
    酔いどれんぬ
    2011.02.25 23:28

    コメントありがとうございました。

    イージースモーカーがあるとほんと簡単に燻製が作れるのですよ。お勧めですが……酒を呑み過ぎることになるのである意味お勧めできません。。。

    ベジタリアン検索できていただき、ありがとうございます。わたしはお魚は食べるゆるベジなのですが。natu様の豊富なベジタリアンレシピ、参考になります。わたくしこそ今後ともよろしくお願いいたします。

  • *和土*
    *和土*
    2011.02.25 09:00

    こんにちは☆
    燻製をご家庭で作られているんですね。すご~い。
    (イージースモーカーって、初めて知りました)
    ベジタリアンで検索して来ました。
    ブログにも行きましたよ。色んな国に行かれているんですね。
    私もワインが好きなので、またお邪魔しますね。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る