我が家風油淋鶏 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏肉はひと口大に切って、塩こしょうを少々ふり、ビニール袋に片栗粉を入れた中に鶏肉を入れ、まぶす。それを180度の油で揚げる。
- 2 フライパンに油をひき、玉葱のみじん切りを炒めて、酢、砂糖、しょうゆ、中華だしを入れて1分程煮込む。その中に1の鶏肉を入れてからめる。汁気がなくなったら、火を止める。
- 3 レタスといっしょに盛り付ける。
きっかけ
中華料理屋さんで食べたのがおいしかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
玉葱はよく炒めたほうがいいです。甘いほうが好きなら、砂糖をもう少し入れます。玉葱の代わりにねぎもおいしいです。
- レシピID:1990000516
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 油淋鶏
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