我が家風油淋鶏 レシピ・作り方

我が家風油淋鶏
  • 約15分
  • 500円前後
キー子0914
キー子0914
ねぎの代わりに玉葱で作りました。砂糖の量はお好みで加減して。

材料(5人分)

  • とりもも肉 600g
  • 片栗粉 1/2カップ弱
  • 塩、こしょう 少々
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ7~8
  • しょうゆ 大さじ1~2
  • 玉葱みじん切り 中1/2個分

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切って、塩こしょうを少々ふり、ビニール袋に片栗粉を入れた中に鶏肉を入れ、まぶす。それを180度の油で揚げる。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉葱のみじん切りを炒めて、酢、砂糖、しょうゆ、中華だしを入れて1分程煮込む。その中に1の鶏肉を入れてからめる。汁気がなくなったら、火を止める。
  3. 3 レタスといっしょに盛り付ける。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたのがおいしかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

玉葱はよく炒めたほうがいいです。甘いほうが好きなら、砂糖をもう少し入れます。玉葱の代わりにねぎもおいしいです。

  • レシピID:1990000516
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
油淋鶏
キー子0914
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