鯵(あじ)のアラ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(あじ)のあら 4匹分
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/4~
- 醤油 小さじ1
- 細ねぎ 適量
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
血合いを取り除きながらアラを洗う。
水、魚、酒を20分ぐらい煮る。
途中、気になれば、あくを取る。
塩と醤油で味付け。 -
2
お椀にアラと汁を入れ、
細ねぎをトッピング。
きっかけ
鯵(アジ)のたたきを作り、美味しいお汁も、飲みたかった。
おいしくなるコツ
アラから、しんみり美味しい出汁が出るので、調味料は、控えめに。
- レシピID:1990000274
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- アラ汁
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