炙りワカサギとしし唐のゆずポン浸し レシピ・作り方

炙りワカサギとしし唐のゆずポン浸し
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焼いたワカサギをさっぱりとしたゆずポン酢につけこんだ季節を感じる酒肴。日本酒、ビールはもちろん白ワインにも合いますよ。

材料(2人分)

  • ワカサギ 15匹
  • しし唐 1パック
  • 醤油 大匙2杯
  • 柚子の搾り汁 大匙1杯
  • 100cc

作り方

  1. 1 パットに水、醤油、柚子搾り汁を入れてかき混ぜます。ワカサギ、しし唐をグリルで焼き、熱いうちに漬け汁に10分程つければできあがり。

きっかけ

ワカサギを使い、簡単であっさりとした酒肴を作ろうと作ってみました。

おいしくなるコツ

10分程つければ食べることができますが、一晩おいて冷えたものをいただくのもまたおつです。

  • レシピID:1990000230
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
ワカサギ
料理名
ワカサギとしし唐のゆずポン酢浸し
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(2件)

  • The ズボラでも健康食
    The ズボラでも健康食
    2022/09/24 11:38
    炙りワカサギとしし唐のゆずポン浸し
    冷凍ワカサギで作ってみました!
    後で食べるのが楽しみです〜
  • Apple9844
    Apple9844
    2014/02/06 00:10
    炙りワカサギとしし唐のゆずポン浸し
    めっちゃ美味しい~♡
    節分に酢大豆と一緒にビールぐび~っと行きました!

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