まるでスナック菓子!サクサクのワカサギの唐揚げ レシピ・作り方

まるでスナック菓子!サクサクのワカサギの唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
mikabonchan
mikabonchan
ビールにめっちゃ合う、サクサク、ぱりっぱりのワカサギの唐揚げです。ワカサギは下処理のときに料理酒に浸けてから揚げると、臭みがとれてうま味がアップします。

材料(2~3人分)

  • ワカサギ 1パック
  • 料理酒 50cc
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • ゴマ油またはサラダ油 ワカサギが浸るくらい

作り方

  1. 1 ワカサギは水洗いしたあと、料理酒をまぶして10分くらい置きます。
  2. 2 キッチンペーパーで優しくワカサギの水分を取ります。
  3. 3 ビニール袋にワカサギ、片栗粉、塩コショウを入れて、シャカシャカ降ります。袋に空気を入れて振ると、早くまんべんなく混ざります。
  4. 4 フライパンに、ワカサギが浸るくらいの深さ(1cmくらい)の油を入れて、高温でカラッと、きつね色になるまで揚げます。サラダ油でもいいですが、ゴマ油で揚げると、香ばしさがアップします。
  5. 5 揚がったらキッチンペーパーの上に乗せ、余分な油を吸わせて完成です。

きっかけ

スーパーで、ワカサギが200円で買えたので。 ビールのおつまみにしようと思って作りました。

おいしくなるコツ

下処理で料理酒につけること、高温でカリカリに揚げること、できればゴマ油を使うこと。 美味しすぎて、ビールがどんどん進みます。

  • レシピID:1210010347
  • 公開日:2018/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギその他のから揚げビールビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ワカサギ 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
さくさく、カリカリ、ワカサギのから揚げ
mikabonchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ちいやま
    ちいやま
    2021/03/14 19:17
    まるでスナック菓子!サクサクのワカサギの唐揚げ
    サクサク美味しかったです。
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2021/02/27 20:27
    まるでスナック菓子!サクサクのワカサギの唐揚げ
    揚げたてめっちゃ美味しいです♪ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る