さつまいものニョッキ シナモンバターソースで レシピ・作り方

さつまいものニョッキ シナモンバターソースで
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さつま芋の自然な甘味が美味しいもっちりパスタ。シナモンバターにアーモンドの香ばしさがアクセントとなり、ワインも進むヘルシーな一品。

材料(2人分)

  • さつまいも 小2本
  • 片栗粉 大匙3杯
  • 50cc
  • バター 10g
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • シナモン 小匙1/2杯
  • ブラウンマッシュルーム 1パック
  • 小匙1/2杯
  • アーモンド 5、6粒

作り方

  1. 1 さつま芋を1センチ幅程度の輪切りにし、圧力鍋に蒸し器をセット、2分加圧後自然放置。圧力が落ちたところで取り出し、皮を取り除いて潰し、片栗粉、水を加えて生地を練り上げます。
  2. 2 直径2,3センチの棒状に整え、ラップで包み冷蔵庫で1,2時間生地をなじませます。
  3. 3 生地を1センチ幅に切り、平たく潰し中央にくぼみをつけ白玉のように成形します。蒸気のあがった蒸し器にさつま芋ニョッキを並べ、5分間蒸します。
  4. 4 フライパンにオイルを入れ、薄切りにしたマッシュルーム、塩、シナモンを入れ、軽く焦げ目がついてから蓋をし、蒸し炒りします。1,2分で火を止め、そこにバターを加え余熱で溶かします。
  5. 5 蒸しあがったニョッキを盛りつけ、ソースをかけ、仕上げに刻んだ炒りアーモンドを散らせばできあがり。

きっかけ

甘いさつまいもの美味しさを生かしてニョッキを作ったらどんなソースがあうだろうかと考え、また、赤ワインにあうようにするには……とシナモンバターソースと合わせてみました。

  • レシピID:1990000187
  • 公開日:2011/02/10
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イタリアン ニョッキ バレンタイン ワインに合う
料理名
さつまいものニョッキ
酔いどれんぬ
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