春を感じる蕗の昆布〆 レシピ・作り方
![春を感じる蕗の昆布〆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af9348db381e1a9e4f91af562332062fe9441c1f.68.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大きい鍋に水を沸騰させ、蕗を2分程茹で流水に晒します。皮を剥き、水に1時間ほど放ちあくをぬきます。
- 2 水気をきり酒、塩をまぶしたら水に浸しておいた昆布に包み、輪ゴムや糸できつく縛り一晩おけばできあがり。
きっかけ
いつも煮物にする蕗を青さを生かして何か一品作れないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ふきは茹で過ぎると色が悪くなってしまいますので、茹で過ぎないよう注意してください。
- レシピID:1990000174
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの昆布じめ
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません