蕎麦の実と茸の酒粕リゾット レシピ・作り方

蕎麦の実と茸の酒粕リゾット
  • 約30分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
バター、生クリーム不使用なのに濃厚。白、赤問わずワインにあうヘルシーリゾットです。

材料(1人分)

  • 1/4カップ
  • 蕎麦の実 大匙2杯
  • 1カップ
  • 白ワイン 1/4カップ
  • タマネギ 1/4個
  • 舞茸 1/4株
  • 酒粕 大匙1杯
  • 摩り下ろし生姜 小匙1杯
  • 粉チーズ 大匙1/2杯
  • 塩、黒胡椒

作り方

  1. 1 鍋に微塵切りにした玉葱、割いた舞茸、米と蕎麦の実、水、白ワインを入れ火にかけます。水加減をみながら米が好みの固さになるまで煮ます。
  2. 2 米が煮えたところに酒粕を溶き入れ、粉チーズを入れて全体を良く混ぜます。塩、胡椒で味を整えればできあがり。

きっかけ

少しのお米で満足できるヘルシーリゾットを作ろうと思い作りました。ヘルシーかつ、ワインにあうものをと……。

おいしくなるコツ

水の量は鍋の様子を見、適宜足してください。

  • レシピID:1990000159
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン ダイエット ワインに合う 雑穀
料理名
蕎麦の実と茸の酒粕リゾット
酔いどれんぬ
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