アツアツ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、冷ます
- 2 牛肉・豚肉に、塩・コショウ・ナツメグを入れよく混ぜ合わせる(5本指を開き、肉を思い切り掴み、指の間から肉が出るように)
- 3 全体が混ざったら、牛乳・パン粉・卵を入れ、更によく混ぜる(指を閉じ、指先でボールの底をなぞるように)
- 4 肉に脂肪の糸のようなものが出てき始めたら、冷ましておいた玉ねぎを加え、全体が馴染むように混ぜる(水分が出てしまので混ぜすぎない)
- 5 4等分(好みの大きさ)にし、空気を抜き、フライパンで焼く(煮込むので、表面に焼き目がつけばOK)
- 6 両面が焼けたら、周りの余分な油や汚れをキッチンペーパー等でふき取り、トマト缶・ベイリーフ・オレガノ・ワインを入れ、蓋をして煮込む
- 7 弱火で20分位煮込んだら、塩・コショウで味付けをし、洗った春菊を入れ、更に2分煮込む
- 8 色取りよく器にもり、リコッタチーズをトッピングして出来上がり
きっかけ
美味しい牛肉のミンチと、大好きなリコッタチーズのコラボレーション
おいしくなるコツ
ハンバーグの混ぜがポイント!調味料を入れ先によく混ぜ合わせ粘りを出しておく!玉ねぎを入れたら混ぜすぎないこと!ピザチーズにする場合は、7番で味付けをしたらオーブンに♪
- レシピID:1990000067
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグトマトソース
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トマトによく合うリコッタチーズを採用!
とてもあっさりとイケます♪