アツアツ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アツアツ煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
azbuzz
azbuzz
ハンバーグを大量に作った時の保存用でも大活躍です♪
トマトによく合うリコッタチーズを採用!
とてもあっさりとイケます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、冷ます
  2. 2 牛肉・豚肉に、塩・コショウ・ナツメグを入れよく混ぜ合わせる(5本指を開き、肉を思い切り掴み、指の間から肉が出るように)
  3. 3 全体が混ざったら、牛乳・パン粉・卵を入れ、更によく混ぜる(指を閉じ、指先でボールの底をなぞるように)
  4. 4 肉に脂肪の糸のようなものが出てき始めたら、冷ましておいた玉ねぎを加え、全体が馴染むように混ぜる(水分が出てしまので混ぜすぎない)
  5. 5 4等分(好みの大きさ)にし、空気を抜き、フライパンで焼く(煮込むので、表面に焼き目がつけばOK)
  6. 6 両面が焼けたら、周りの余分な油や汚れをキッチンペーパー等でふき取り、トマト缶・ベイリーフ・オレガノ・ワインを入れ、蓋をして煮込む
  7. 7 弱火で20分位煮込んだら、塩・コショウで味付けをし、洗った春菊を入れ、更に2分煮込む
  8. 8 色取りよく器にもり、リコッタチーズをトッピングして出来上がり

きっかけ

美味しい牛肉のミンチと、大好きなリコッタチーズのコラボレーション

おいしくなるコツ

ハンバーグの混ぜがポイント!調味料を入れ先によく混ぜ合わせ粘りを出しておく!玉ねぎを入れたら混ぜすぎないこと!ピザチーズにする場合は、7番で味付けをしたらオーブンに♪

  • レシピID:1990000067
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグトマトソース
azbuzz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る