あっさりと美味しい☆冷やしとろろうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん麺 2人前
- 長芋 8cm
- 麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
- 氷 1~2個
- 青のり 適量
- 納豆用薬味 適量
作り方
-
1
長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
麺つゆはあらかじめ冷やしておく。 - 2 うどん麺は時間通りに茹で、水でしっかり締めてザルにあげ水気を切っておく。
- 3 冷やした麺つゆを丼に入れて砕いた氷を加え、うどん麺を分けて入れとろろをかけて青のり、薬味を添えて出来上がり。
- 4 お好みで生姜やラー油などで味変しても美味しいです。
きっかけ
さっぱりとした麺類でボリュームも欲しくて。
おいしくなるコツ
氷を入れるのと、とろろに味付けしていないので濃いめの麺つゆを使いました。
- レシピID:1980043257
- 公開日:2024/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません