あっさりと美味しい☆冷やしとろろうどん レシピ・作り方

あっさりと美味しい☆冷やしとろろうどん
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷やしうどんにとろろを乗せてあっさりと、でもボリュームのある暑い日にぴったりなメニュー♪

材料(2人分)

  • うどん麺 2人前
  • 長芋 8cm
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
  • 1~2個
  • 青のり 適量
  • 納豆用薬味 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いてすりおろしておく。
    麺つゆはあらかじめ冷やしておく。
  2. 2 うどん麺は時間通りに茹で、水でしっかり締めてザルにあげ水気を切っておく。
  3. 3 冷やした麺つゆを丼に入れて砕いた氷を加え、うどん麺を分けて入れとろろをかけて青のり、薬味を添えて出来上がり。
  4. 4 お好みで生姜やラー油などで味変しても美味しいです。

きっかけ

さっぱりとした麺類でボリュームも欲しくて。

おいしくなるコツ

氷を入れるのと、とろろに味付けしていないので濃いめの麺つゆを使いました。

  • レシピID:1980043257
  • 公開日:2024/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんとろろ・麦とろご飯
関連キーワード
うどん 長芋 麺つゆ 青のり
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る