納豆巻きとお稲荷さん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- 板昆布 8cm
- 粉末寿司酢 大さじ2~3
- 炒り胡麻 大さじ1/2
- 甘酢生姜漬け 大さじ1~
- 稲荷用油揚げ煮(1980023499) 3枚分
- 納豆 2パック
- 板海苔 2~3枚
作り方
- 1 米は研いでザルにあげて水を切り、炊く30分前に酒と合わせて普段の水の量にして、板昆布を乗せて炊く。
-
2
納豆はよく練って添付のだし醤油をよく混ぜておく。
甘酢生姜は細かく切っておく。
稲荷揚げは1980023499を参考に作り冷ましておく。 - 3 ご飯が炊き上がったら昆布を取り出して混ぜて蒸らし、熱いうちに粉末寿司酢と刻み甘酢生姜と炒り胡麻を加えて混ぜる。
- 4 巻き簾の上にラップを敷いてから海苔を乗せ、3の酢飯を広げて中央に納豆を乗せて巻き、落ち着くまでラップでくるんだまま置いておく。
- 5 稲荷揚げ(1980023499)を開き俵型に丸めた3の酢飯を入れて口を閉じひっくり返して形を整える。
- 6 納豆巻きを食べやすい大きさに切って、稲荷寿司と盛り合わせて出来上がり。
きっかけ
コスパのよいお寿司を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
納豆巻きを切るのが難しく大きめサイズになりました。食べ安さを考えるともう少し小さくしたかったです。
- レシピID:1980042539
- 公開日:2024/02/12
関連情報
- 料理名
- 納豆巻き&いなり寿司
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ホッと落ち着くお家ごはん。