納豆巻きとお稲荷さん レシピ・作り方

納豆巻きとお稲荷さん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
素朴な味わいのお稲荷さんと納豆巻き。
ホッと落ち着くお家ごはん。

材料(2人分)

  • 2合
  • 大さじ1
  • 板昆布 8cm
  • 粉末寿司酢 大さじ2~3
  • 炒り胡麻 大さじ1/2
  • 甘酢生姜漬け 大さじ1~
  • 稲荷用油揚げ煮(1980023499) 3枚分
  • 納豆 2パック
  • 板海苔 2~3枚

作り方

  1. 1 米は研いでザルにあげて水を切り、炊く30分前に酒と合わせて普段の水の量にして、板昆布を乗せて炊く。
  2. 2 納豆はよく練って添付のだし醤油をよく混ぜておく。
    甘酢生姜は細かく切っておく。
    稲荷揚げは1980023499を参考に作り冷ましておく。
  3. 3 ご飯が炊き上がったら昆布を取り出して混ぜて蒸らし、熱いうちに粉末寿司酢と刻み甘酢生姜と炒り胡麻を加えて混ぜる。
  4. 4 巻き簾の上にラップを敷いてから海苔を乗せ、3の酢飯を広げて中央に納豆を乗せて巻き、落ち着くまでラップでくるんだまま置いておく。
  5. 5 稲荷揚げ(1980023499)を開き俵型に丸めた3の酢飯を入れて口を閉じひっくり返して形を整える。
  6. 6 納豆巻きを食べやすい大きさに切って、稲荷寿司と盛り合わせて出来上がり。

きっかけ

コスパのよいお寿司を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

納豆巻きを切るのが難しく大きめサイズになりました。食べ安さを考えるともう少し小さくしたかったです。

  • レシピID:1980042539
  • 公開日:2024/02/12
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カテゴリ
納豆いなり寿司
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納豆巻き いなり寿司 寿司酢 甘酢生姜漬け
料理名
納豆巻き&いなり寿司
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