じっくり煮込んだ牛すじと長ねぎ里芋の煮込み レシピ・作り方

じっくり煮込んだ牛すじと長ねぎ里芋の煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
じっくりコトコト煮込んだ牛すじの旨味を吸った里芋と長ねぎと豆腐が美味しい♡じんわり体も心も温まる一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは青い部分を切り分け、白い部分は太めの斜め切りにする。里芋は皮を剥いて縦半分に切る。豆腐は大きめ一口サイズに切っておく。
  2. 2 牛すじは大きめ塊のまま水を入れた鍋に入れ、沸騰したら1~2分置いてザルにあげ、流水でしっかりアクを洗い落とす。
    ※鍋もアクと脂が付いてるので綺麗に洗う。
  3. 3 冷めた牛すじを小さく切って新たな水を張った鍋に入れ、酒、生姜、長ねぎの青い部分と一緒に火にかけ湧いたら弱火にして1時間半~2時間ほど煮る。
  4. 4 牛すじが柔らかくなってきたら青ネギと生姜を取り除き、里芋と☆の調味料を加えてさらに30分煮る。
  5. 5 里芋が柔らかくなったら醤油と塩を加え、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
    ※醤油と塩は控えめに入れて味見しつつ加えていく。
  6. 6 さらに長ねぎ(白い部分)を入れて好みの煮加減になったら出来上がり。

きっかけ

ふるさと納税返礼品の長ねぎを美味しく食べたくて。 牛すじがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

3の工程でまだアクが出てくるようならこまめにすくってください。 長ねぎはくったりする程度からとろとろにするまではお好みで。

  • レシピID:1980042435
  • 公開日:2024/01/13
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カテゴリ
牛すじ煮込み絹ごし豆腐里芋長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長ねぎ 里芋 牛すじ 豆腐
料理名
牛すじ煮込み
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