じっくり煮込んだ牛すじと長ねぎ里芋の煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長ねぎは青い部分を切り分け、白い部分は太めの斜め切りにする。里芋は皮を剥いて縦半分に切る。豆腐は大きめ一口サイズに切っておく。
-
2
牛すじは大きめ塊のまま水を入れた鍋に入れ、沸騰したら1~2分置いてザルにあげ、流水でしっかりアクを洗い落とす。
※鍋もアクと脂が付いてるので綺麗に洗う。 - 3 冷めた牛すじを小さく切って新たな水を張った鍋に入れ、酒、生姜、長ねぎの青い部分と一緒に火にかけ湧いたら弱火にして1時間半~2時間ほど煮る。
- 4 牛すじが柔らかくなってきたら青ネギと生姜を取り除き、里芋と☆の調味料を加えてさらに30分煮る。
-
5
里芋が柔らかくなったら醤油と塩を加え、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
※醤油と塩は控えめに入れて味見しつつ加えていく。 - 6 さらに長ねぎ(白い部分)を入れて好みの煮加減になったら出来上がり。
きっかけ
ふるさと納税返礼品の長ねぎを美味しく食べたくて。 牛すじがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
3の工程でまだアクが出てくるようならこまめにすくってください。 長ねぎはくったりする程度からとろとろにするまではお好みで。
- レシピID:1980042435
- 公開日:2024/01/13
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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