長ネギと餅の磯辺煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 切り餅 4個
- 長ネギ 1本
- 出し汁 カップ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2/3
- ☆三温糖 小さじ1/2
- 板海苔 1/4~1/3枚
- 鰹節 1/2パック
作り方
- 1 長ネギは4~5cm幅に切り、餅は4つに切っておく。
- 2 小さめフライパンに出し汁と☆の調味料を入れて沸かし、ねぎと餅をバランス良く並べて弱火に落とし蓋をして8分煮る。
- 3 箸をつついて柔らかくなった事を確認したら蓋を外して水分を飛ばす。
-
4
火を止めて鰹節とちぎった海苔を散らして出来上がり。
小皿に取り分けてお召し上がりください。
きっかけ
長ネギの美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
少し焦げるくらいが美味しいですが、焦げすぎないよう様子はこまめに見てください。
- レシピID:1980042396
- 公開日:2023/12/23
関連情報
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餅と長ねぎと海苔の組み合わせがぴったりです。
お正月にオススメ♪