長ネギと餅の磯辺煮 レシピ・作り方

長ネギと餅の磯辺煮
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
長ネギと餅を煮込んで鰹節と海苔を乗せた一品。
餅と長ねぎと海苔の組み合わせがぴったりです。
お正月にオススメ♪

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • 長ネギ 1本
  • 出し汁 カップ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2/3
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • 板海苔 1/4~1/3枚
  • 鰹節 1/2パック

作り方

  1. 1 長ネギは4~5cm幅に切り、餅は4つに切っておく。
  2. 2 小さめフライパンに出し汁と☆の調味料を入れて沸かし、ねぎと餅をバランス良く並べて弱火に落とし蓋をして8分煮る。
  3. 3 箸をつついて柔らかくなった事を確認したら蓋を外して水分を飛ばす。
  4. 4 火を止めて鰹節とちぎった海苔を散らして出来上がり。
    小皿に取り分けてお召し上がりください。

きっかけ

長ネギの美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

少し焦げるくらいが美味しいですが、焦げすぎないよう様子はこまめに見てください。

  • レシピID:1980042396
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅かつお節(鰹節)海苔長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長ネギ 切り餅 海苔 鰹節
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る