焼いて煮てから漬け込んだチャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚塊肉をタコ糸で縛ってフライパンで転がしながら焼き目をつける。
※タコ糸は調理用の加熱OKなものをご利用ください。 -
2
肉が沈められる大きさの鍋に生姜、青ネギと一緒に入れて、水と☆の調味料を加えて沸騰した後弱火にして20分ほど煮込む。
アクが出てきたら取り除く。 -
3
肉の粗熱が取れるまで冷ましておき、別鍋に★の調味料を入れて煮立て、漬けダレを作る。
※花椒はすり潰し、唐辛子は種を取って割っておく。 -
4
丈夫な保存袋に取り出した肉を入れ、3の漬けダレを注いで空気を抜き冷蔵庫で半日寝かせる。
※時々袋ごと上下をひっくり返す。 -
5
肉を漬けている間に75℃のお湯を入れたタッパーで14分温め温泉卵を作っておく。
※卵の大きさ、気温により調整してください。 -
6
漬け汁ごと肉をフライパンに移して温める。
※中まで火が入っているので表面を温める程度で良い。 -
7
温めた肉を薄く切り分けておく。
漬け汁は煮詰めてトロッとしてきたら火を止める。 - 8 炊きたてご飯を丼に盛り付け、チャーシューと温玉を乗せて煮詰めた煮汁をかけ回して炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
肉は煮すぎると固くなるので、火を通した後は漬け込むといいかなと思って。
おいしくなるコツ
肉を切った面をバーナーなどで炙ると香ばしく美味しくなると思います。 茹でたお湯は臭みが出ているので捨てて漬けダレは別に作りました。
- レシピID:1980042278
- 公開日:2023/11/29
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こもたん2024/05/06 17:14お肉がとっても柔らかく仕上がりました(^^)ご飯に合う味つけで美味しかったです!