紅生姜で作る簡単生姜焼き レシピ・作り方

紅生姜で作る簡単生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
余りがちな紅生姜を加えて生姜焼きを作りました。
炒めると紅生姜の辛味も和らぐので食べやすく生姜をすりおろす手間も省けます♪

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 180g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 紅生姜 大さじ2~3
  • 適量
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • キャベツ 2~3枚
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして、皿に盛り付けておく。
    豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはクシ型に切る。
  2. 2 フライパンに油をひいて薄力粉をまぶした豚肉を炒め、半分ほど火が通ったら玉ねぎと紅生姜を加えて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら☆の調味料を加えて全体に絡め、汁気が飛んできたら火からおろす。
  4. 4 キャベツを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。
    お好みでキャベツにマヨネーズを絞っても美味しいです。

きっかけ

紅生姜を消費したくて。

おいしくなるコツ

紅生姜の汁も多少入ってもOKですが、あんまり入れすぎると焼きではなく煮るになってしまうので注意しました。

  • レシピID:1980042240
  • 公開日:2023/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 豚切り落とし 紅生姜 キャベツ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 3ぴょん
    3ぴょん
    2023/12/06 21:24
    紅生姜で作る簡単生姜焼き
    紅生姜が使い切れなくて困っていたのですがとても美味しくできたので今度からは紅生姜が余ったら作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る