こっそりカロリーオフ!の肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥こんにゃく米 1袋
- 米 1合
- 水 380ml
- 豚肩ロース薄切り肉 250g(10枚程度)
- サラダ油 小さじ2
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇醤油 大さじ2
- 白ごま 少々
作り方
- 1 炊飯器に洗った米、乾燥こんにゃく米、水を入れて炊く。
- 2 こんにゃく米が炊きあがったら、1個50g程度の俵型おにぎりを作る。
- 3 お米が冷めたら、豚肩ロース薄切り肉を広げて巻く。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉の巻き目を下にして焼く。
- 5 転がしながら焼き、豚肉に8割火が通ったら、〇の調味料を入れて煮からめる。
- 6 器に盛り、白ごまを振り完成!
きっかけ
伊豆河童の乾燥こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
豚肉を巻いたときの巻き目から焼くと、形が崩れにくくなります。
- レシピID:1980041865
- 公開日:2023/08/02
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