エリンギ、人参、玉ねぎのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 エリンギはヘタを切り、二つに切りにした後薄切りにする。
- 2 人参はピーラ-で皮を剥き、薄切りにする。
- 3 耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで30秒熱を加える。
-
4
玉ねぎは薄切りにする。
食感を残す為に少し大きめにする。 - 5 フライパンを熱し、油を温める。
-
6
玉ねぎから炒める。
玉ねぎは炒めると甘くなる。 - 7 次に人参、エリンギを入れて、玉ねぎと一緒に炒める。
-
8
オイスターソースを入れてサッと炒める。
時間をおくと野菜から汁が出ます。 - 9 オイスターソースがまんべんなく生き渡ったら出来上がりです。
- 10 皿に盛り、あれば大葉(こねぎ)を乗せて頂きます。
きっかけ
テレビ番組でキノコ類は「認知症」予防になる!」と言われていました。母に食べさせるための一品です。
おいしくなるコツ
玉ねぎは透き通るまでよく炒める。甘さを引き出す為。 出来上がったら直ぐに食べる。時間をおくと野菜から水分がでて、味が薄まる。
- レシピID:1980041719
- 公開日:2023/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもには、早くから野菜をたくさん食べさせたいものです。