エリンギ、人参、玉ねぎのオイスターソース炒め レシピ・作り方

エリンギ、人参、玉ねぎのオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
和洋中華
和洋中華
夕食の一品です。お弁当にも使えます。
子どもには、早くから野菜をたくさん食べさせたいものです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エリンギはヘタを切り、二つに切りにした後薄切りにする。
  2. 2 人参はピーラ-で皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3 耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで30秒熱を加える。
  4. 4 玉ねぎは薄切りにする。
    食感を残す為に少し大きめにする。
  5. 5 フライパンを熱し、油を温める。
  6. 6 玉ねぎから炒める。
    玉ねぎは炒めると甘くなる。
  7. 7 次に人参、エリンギを入れて、玉ねぎと一緒に炒める。
  8. 8 オイスターソースを入れてサッと炒める。

    時間をおくと野菜から汁が出ます。
  9. 9 オイスターソースがまんべんなく生き渡ったら出来上がりです。
  10. 10 皿に盛り、あれば大葉(こねぎ)を乗せて頂きます。

きっかけ

テレビ番組でキノコ類は「認知症」予防になる!」と言われていました。母に食べさせるための一品です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは透き通るまでよく炒める。甘さを引き出す為。 出来上がったら直ぐに食べる。時間をおくと野菜から水分がでて、味が薄まる。

  • レシピID:1980041719
  • 公開日:2023/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギにんじん
和洋中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る