「大蒜香る鶏照り焼き」 レシピ・作り方

「大蒜香る鶏照り焼き」
  • 1時間以上
空つばさ。
空つばさ。
鶏もも肉を調味料で煮込んでおくことで焼き時間が短く、しっとり軟らかく仕上がります◎
※いつも賄いごはんは勘で作るので分量も手順もざっくりです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • 日本酒 大さじ1
  • 味醂 大さじ2~
  • 砂糖 大さじ2~
  • 醤油 大さじ2~
  • 大蒜 2片
  • 生姜 大蒜と同じくらい
  • 玉葱 1個
  • えのき 1/2株
  • 焼肉のたれ 適量
  • 砂糖 少々
  • 醤油 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は日本酒、味醂、砂糖、醤油、砂糖にひたひたの水を加えて弱火で煮て、そのまま漬け込んでおく。
  2. 2 みじん切りした大蒜、生姜、玉葱、えのきを炒め、焼肉のたれ、砂糖、醤油を加えてソースを作る。
  3. 3 鶏肉を一口大に切り片栗粉をまぶして少量の油で揚げ焼き。ソースを絡める。

きっかけ

新玉葱がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は弱火で時間をかけて煮ておきます。

  • レシピID:1980041678
  • 公開日:2023/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉ガーリック・にんにく生姜(新生姜)鶏もも肉
空つばさ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る