柔らかフルフル牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 粉寒天 小さじ1/2
- 水 100ml
- 砂糖 30g
- 牛乳 500ml
- お好みのフルーツ 適量
作り方
- 1 鍋に粉寒天と水を入れて中火にかける。沸騰したら混ぜながら2分間煮る。寒天がとけたら、砂糖を加えて混ぜる。
- 2 常温の牛乳を入れて、混ぜながら温める。沸騰直前でごく弱火にして、2分間煮る。
-
3
たまに混ぜながら人肌まで冷ましたら、茶こしで濾して型に流す。
冷蔵庫でしっかり冷やす。 - 4 大きいスプーンですくって器に盛り、食べやすい大きさにカットしたフルーツを乗せて完成♪
きっかけ
伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
寒天がしっかり溶けていないと固まらないので、牛乳を加えてからも吹きこぼれないよう弱火で温めましょう! 熱々のうちに型に入れると分離するので、触れる程度に冷ましてから型に入れましょう。
- レシピID:1980041556
- 公開日:2023/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さも控えめで酸味のあるフルーツとよく合います♡