菜の花のお浸しほんのり辛子風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花 5~6本
- 塩(茹で用) 小さじ1/2
- 茹で汁 50ml
- ☆醤油 小さじ1.5
- ☆みりん 小さじ1.5
- ☆からし(チューブ) 少々
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
-
1
菜の花はよく洗って沸騰したお湯に塩を入れて溶かし、茎部分を入れて1分、穂先まで入れてさらに30秒茹でて冷水に取る。
※茹で汁を少し取っておく。 - 2 冷水に漬けた菜の花をギュッとしぼってザルにあげ、4cm幅に切る。
-
3
茹で汁に☆の調味料加えて混ぜ、辛子に少し加えて溶き伸ばしてから全部混ぜて浸し汁を作る。
※後から辛子を入れると混ぜにくい。 - 4 1の菜の花を2の浸し汁に入れ、鰹節をかけて出来上がり。
きっかけ
菜の花を頂いたので。
おいしくなるコツ
菜の花の茹で汁は旨味があるので浸し汁に使うと美味しいと聞き使ってみました。量が少なめなので多少だしの素を加えてもいいかもです。
- レシピID:1980041546
- 公開日:2023/05/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーマロマロ2024/03/02 21:47初めて菜の花のお浸しを作りました!
ゆで汁を入れると味がまろやかになりますね♪
また作ります!