春の苦味☆ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

春の苦味☆ふきのとうの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ふきのとうの苦味は油で揚げると良いと聞き作ってみました。

材料(2人分)

  • ふきのとう 7個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ☆薄力粉 大さじ1~
  • ☆水 大さじ2~
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 ふきのとうは外葉で汚れているものは取り除き、しっかり洗って葉を開かせるようにしてザルに上げ、水気を切っておく。
  2. 2 茶こしで片栗粉をふるいながら1のふきのとうにまんべんなくかける。
  3. 3 ☆を合わせた衣にサッとくぐらせ、180℃くらいの揚げ油でカラッと揚げて油を切る。
  4. 4 塩につけてお召し上がりください。

きっかけ

ふきのとうを頂いたので。

おいしくなるコツ

思ったより苦味が抑えられなかったのでもうひと工夫してみたいと思いました。 衣が重くならないよう緩めに作りました。

  • レシピID:1980041484
  • 公開日:2023/04/26
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ふきのとう 天ぷら 山菜
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