漬け鮪と彩り具材のちらし寿司風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆の調味料をタッパーなどでよく混ぜ合わせてレンジで加熱してから冷まし、切った鮪を浸して冷蔵庫に入れておく。
※長時間漬けると鮪が固くなるので30分程度を目安に。 - 2 干瓢煮と椎茸煮を自然解凍して、干瓢は食べやすい長さに切り、椎茸は薄切りして一緒にフライパンで汁気を飛ばす程度に温めておく。
- 3 炊きあがったご飯はボウル(寿司桶など)に移して寿司酢を加えて混ぜてから炒り胡麻を振ってざっくり和える。
- 4 酢飯を丼によそい、漬けて置いた鮪と、干瓢と椎茸、刻んだたくあんと玉子焼き、かにかまを乗せて出来上がり。
きっかけ
冷凍庫にあった干瓢と椎茸を片付けたくて。
おいしくなるコツ
色味が寂しいので塩ゆでした絹さやなど乗せるとグリーンが入って良いかなと思いました。
- レシピID:1980041210
- 公開日:2023/02/15
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