漬け鮪と彩り具材のちらし寿司風 レシピ・作り方

漬け鮪と彩り具材のちらし寿司風
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鮪は漬けにして、煮ておいた干瓢や椎茸、玉子焼きなどを酢飯の上に並べてちらし寿司風にしました。

材料(2人分)

  • 1さく
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • 冷凍干瓢の煮物(1980037068) 1/3袋分
  • 冷凍椎茸旨煮(1980035952) 大さじ1~
  • 玉子焼き(1980041198) 4切れ
  • ご飯 2膳分
  • ★粉末寿司酢 大さじ2~
  • ★炒り胡麻 小さじ2
  • たくあん 4切れ
  • かにかま 30g

作り方

  1. 1 ☆の調味料をタッパーなどでよく混ぜ合わせてレンジで加熱してから冷まし、切った鮪を浸して冷蔵庫に入れておく。
    ※長時間漬けると鮪が固くなるので30分程度を目安に。
  2. 2 干瓢煮と椎茸煮を自然解凍して、干瓢は食べやすい長さに切り、椎茸は薄切りして一緒にフライパンで汁気を飛ばす程度に温めておく。
  3. 3 炊きあがったご飯はボウル(寿司桶など)に移して寿司酢を加えて混ぜてから炒り胡麻を振ってざっくり和える。
  4. 4 酢飯を丼によそい、漬けて置いた鮪と、干瓢と椎茸、刻んだたくあんと玉子焼き、かにかまを乗せて出来上がり。

きっかけ

冷凍庫にあった干瓢と椎茸を片付けたくて。

おいしくなるコツ

色味が寂しいので塩ゆでした絹さやなど乗せるとグリーンが入って良いかなと思いました。

  • レシピID:1980041210
  • 公開日:2023/02/15
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マグロちらし寿司
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漬け鮪 干瓢煮物 ちらし寿司 酢飯
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