鶏肉とゆで卵の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作り殻をむいておく。
- 2 鶏もも肉は3㎝角に切る。
- 3 厚手のナベにサラダ油を入れて、中火で鶏もも肉を色が変わるまでよく炒める。
- 4 3のナベに水200ccを入れて、中弱火で5分煮る。
- 5 4のナベに塩と砂糖と酒を入れて、さらに2〜3分煮る。
- 6 5のナベにしょうゆとみりんとゆで卵を入れて、たまに上下を返しながら、煮汁が半分になるまで煮る。
きっかけ
目分量で作っていたので覚え書きとして
おいしくなるコツ
調味料をゆっくり入れて味を含ませると、美味しくなるような気がします。
- レシピID:1980040910
- 公開日:2022/12/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2024/04/27 16:04味つけ美味しかったです!ご飯がススム一品になりました(^^)
ゆで卵のかわりに、うずら卵を入れるのもオススメです。