鶏肉とゆで卵の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏肉とゆで卵の甘辛煮
  • 約30分
JIMO
JIMO
味の染みたゆで卵も美味しいです。
ゆで卵のかわりに、うずら卵を入れるのもオススメです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り殻をむいておく。
  2. 2 鶏もも肉は3㎝角に切る。
  3. 3 厚手のナベにサラダ油を入れて、中火で鶏もも肉を色が変わるまでよく炒める。
  4. 4 3のナベに水200ccを入れて、中弱火で5分煮る。
  5. 5 4のナベに塩と砂糖と酒を入れて、さらに2〜3分煮る。
  6. 6 5のナベにしょうゆとみりんとゆで卵を入れて、たまに上下を返しながら、煮汁が半分になるまで煮る。

きっかけ

目分量で作っていたので覚え書きとして

おいしくなるコツ

調味料をゆっくり入れて味を含ませると、美味しくなるような気がします。

  • レシピID:1980040910
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物煮卵鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/04/27 16:04
    鶏肉とゆで卵の甘辛煮
    味つけ美味しかったです!ご飯がススム一品になりました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る