鶏肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方

鶏肉とさつまいもの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
ホクホクのさつまいもとジューシーな鶏肉が美味しい☆
甘辛いタレでご飯もすすむ炒めものです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • さつまいも 中1本(約200g)
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 〇片栗粉 大さじ1
  • 〇ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
  2. 2 さつまいもは皮を剥き乱切りにし、水に10分さらしたあと水気をきる。
  3. 3 さつまいもを耐熱皿に入れ、レンジ(600W)で3分加熱する。
  4. 4 ◎をすべて混ぜあわせておく。
  5. 5 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  6. 6 フライパンに油(分量外)を弱めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
  7. 7 皮目にこんがり焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
  8. 8 さつまいもを入れて中火で炒める。
  9. 9 全体に油が回ったら手順4で作ったタレを加え、さらに炒める。
  10. 10 タレが煮詰まり、全体に絡んだら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・お肉は酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。 ・さつまいもはレンジで加熱して時短しました。

  • レシピID:1980040830
  • 公開日:2022/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さつまいも
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る