茄子とピーマンのけんちん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタをとり縦6つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
- 2 ピーマンは種とワタを取り除き、縦1センチ幅に切る。
- 3 フライパンにごま油を中火で熱し、茄子とピーマンを炒める。
- 4 全体に油がまわったら砂糖を加え、しんなりするまで炒める。
- 5 味噌も加え、混ぜながら炒める。
- 6 全体に味噌が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・味噌は焦げやすいので、あとから加えます。 ・最初に砂糖でしっかり炒めると野菜に甘みが入って美味しいです。
- レシピID:1980040637
- 公開日:2022/10/19
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマンのけんちん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umauma5552022/11/15 13:48美味しかったです♪
熱々でも冷やしても美味しい、ご飯がすすむおかずです♪