茄子とピーマンのけんちん レシピ・作り方

茄子とピーマンのけんちん
  • 約10分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
新潟の定番郷土料理☆
熱々でも冷やしても美味しい、ご飯がすすむおかずです♪

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • ピーマン 3個
  • 〇ごま油 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり縦6つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
  2. 2 ピーマンは種とワタを取り除き、縦1センチ幅に切る。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、茄子とピーマンを炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら砂糖を加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5 味噌も加え、混ぜながら炒める。
  6. 6 全体に味噌が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・味噌は焦げやすいので、あとから加えます。 ・最初に砂糖でしっかり炒めると野菜に甘みが入って美味しいです。

  • レシピID:1980040637
  • 公開日:2022/10/19
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カテゴリ
ピーマン夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の郷土料理なす全般
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 弁当
料理名
茄子とピーマンのけんちん
たまごはん。
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/11/15 13:48
    茄子とピーマンのけんちん
    美味しかったです♪

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