ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(合い挽き肉、豚ひき肉) 400g
- 卵 1個
- ●パン粉 大さじ6
- ●牛乳 80ml
- 〇塩 小さじ1/2
- 〇黒コショウ 少々
- 〇水 100ml
- ◎中農ソース 大さじ4
- ◎ケチャップ 大さじ4
- ◎みりん 大さじ1
作り方
- 1 パン粉を牛乳にひたしておく。
- 2 ボウルにひき肉と塩を入れて手で練る。ひき肉が白っぽくなり、粘り気が出るまでしっかり練る。
- 3 卵を加えて、馴染むように手で練り混ぜる。
- 4 手順1のパン粉と黒コショウもボウルに入れ、指先でぐるぐる混ぜる。
- 5 タネを4当分にし成形する。1つずつ、片手から片手へ投げるようにして空気抜きをする(20回ほど)。
- 6 手に油(分量外)をつけ、タネの表面をなでて滑らかに整える。
- 7 フライパンに油(分量外)を熱し、タネを並べる。タネの真ん中をやさしく押してくぼみをつける。
- 8 弱めの中火にかける。片面に焼き目が付いたら上下を返し、蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 9 フライパンに水も加えて、蓋をしてさらに8分蒸し焼きにする。
- 10 ハンバーグを取り出し、器に盛り付ける。
-
11
フライパンに残った余分な油を拭き取る。◎を入れて中火にかけ、煮詰めてソースを作る。
作る。 - 12 ハンバーグにソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・ひき肉に塩を加えてしっかり練ると、仕上がりがジューシーになります。 ・手に油をつけてタネを整えると、表面がコーティングされるので肉汁の蒸発を抑えてくれます。 ・タネを作ってから焼くまで時間がある時は、冷蔵庫で冷やしておいてください。
- レシピID:1980040624
- 公開日:2022/10/19
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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みんな大好き王道のハンバーグです♪