ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
少しのコツでふっくらジューシー☆
みんな大好き王道のハンバーグです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳にひたしておく。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩を入れて手で練る。ひき肉が白っぽくなり、粘り気が出るまでしっかり練る。
  3. 3 卵を加えて、馴染むように手で練り混ぜる。
  4. 4 手順1のパン粉と黒コショウもボウルに入れ、指先でぐるぐる混ぜる。
  5. 5 タネを4当分にし成形する。1つずつ、片手から片手へ投げるようにして空気抜きをする(20回ほど)。
  6. 6 手に油(分量外)をつけ、タネの表面をなでて滑らかに整える。
  7. 7 フライパンに油(分量外)を熱し、タネを並べる。タネの真ん中をやさしく押してくぼみをつける。
  8. 8 弱めの中火にかける。片面に焼き目が付いたら上下を返し、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  9. 9 フライパンに水も加えて、蓋をしてさらに8分蒸し焼きにする。
  10. 10 ハンバーグを取り出し、器に盛り付ける。
  11. 11 フライパンに残った余分な油を拭き取る。◎を入れて中火にかけ、煮詰めてソースを作る。
    作る。
  12. 12 ハンバーグにソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・ひき肉に塩を加えてしっかり練ると、仕上がりがジューシーになります。 ・手に油をつけてタネを整えると、表面がコーティングされるので肉汁の蒸発を抑えてくれます。 ・タネを作ってから焼くまで時間がある時は、冷蔵庫で冷やしておいてください。

  • レシピID:1980040624
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当 ハンバーグ合い挽き肉
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 子どもが喜ぶ
料理名
ハンバーグ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • co31
    co31
    2022/10/30 19:37
    ハンバーグ
    ハンバーグにはいつも玉ねぎのみじん切りを入れますが、レシピを参考にしました。ふっくら仕上がりました。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/10/21 18:51
    ハンバーグ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る