鶏むね肉ときのこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。1センチ角に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
- 2 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
- 3 えのきは根元を切って、長さを半分に切る。
- 4 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ油抜きをする。粗熱が取れたら水気を絞り、短冊切りにする。
- 5 フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。
- 6 鶏肉に火が通ったら、きのこ類と油揚げも加えてさらに炒める。
- 7 きのこ類がしんなりしたら●を加えて、全体にタレが絡むように混ぜながら煮詰める。
- 8 タレが煮詰まり全体に味が馴染んだら、火を止める。
- 9 炊いたご飯と混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
鶏肉ときのこで満足感アップ☆ 醤油ベースのほっこり美味しい混ぜご飯です♪
おいしくなるコツ
・刻んだ大葉を混ぜても美味しいです。 ・鶏むね肉は全体に穴をあけた後、酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・ご飯に混ぜ込んだ後、味が薄いなと感じた場合はほんだしなどを混ぜると調整できます。
- レシピID:1980040604
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉ときのこの混ぜご飯
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リンド夫人2024/03/01 11:12むね肉ときのこの旨味で美味しいご飯になりました。混ぜご飯も良いですね。ごちそう様でした!
醤油ベースのほっこり美味しい混ぜご飯です♪