鶏むね肉ときのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

鶏むね肉ときのこの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
鶏肉ときのこで満足感アップ☆
醤油ベースのほっこり美味しい混ぜご飯です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。1センチ角に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込む。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  3. 3 えのきは根元を切って、長さを半分に切る。
  4. 4 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ油抜きをする。粗熱が取れたら水気を絞り、短冊切りにする。
  5. 5 フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、きのこ類と油揚げも加えてさらに炒める。
  7. 7 きのこ類がしんなりしたら●を加えて、全体にタレが絡むように混ぜながら煮詰める。
  8. 8 タレが煮詰まり全体に味が馴染んだら、火を止める。
  9. 9 炊いたご飯と混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

鶏肉ときのこで満足感アップ☆ 醤油ベースのほっこり美味しい混ぜご飯です♪

おいしくなるコツ

・刻んだ大葉を混ぜても美味しいです。 ・鶏むね肉は全体に穴をあけた後、酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・ご飯に混ぜ込んだ後、味が薄いなと感じた場合はほんだしなどを混ぜると調整できます。

  • レシピID:1980040604
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のきのこ鶏むね肉
関連キーワード
簡単 きのこご飯 作り置き 子どもが喜ぶ
料理名
鶏むね肉ときのこの混ぜご飯
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/03/01 11:12
    鶏むね肉ときのこの混ぜご飯
    むね肉ときのこの旨味で美味しいご飯になりました。混ぜご飯も良いですね。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る