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生姜を効かせた鮭の味噌仕立て石狩鍋 レシピ・作り方

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デラみーやん
鮭と豚肉、野菜をたっぷり入れた石狩鍋。
生姜を効かせて身体もぽかぽかに♪
みんながつくった数 11

材料(2~4人分)

2切れ
豚肉切り落とし
160g
大根
4cm
人参
5cm
白滝
1パック
白菜
1/6把
長ネギ(白い所)
1本
豆腐
200g
椎茸(小ぶり)
2~4本
もやし
2/3袋
☆だし汁
400ml
☆長ネギの青い部分
1本分
☆生姜千切り
2切れ分
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
味噌
大さじ3
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作り方

  1. 1
    生姜は千切りに、大根と人参はピーラーで薄く引いて火を通りやすくする。
    白菜、長ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
    白滝はサッと湯通しして適当な長さに切る。
  2. 2
    深めのフライパン(or土鍋)に☆を入れて沸かし、味噌を溶いて入れる。
  3. 3
    白菜や長ネギ、椎茸など煮えにくいものから入れていく。
  4. 4
    もやしに大根、人参、白滝、豆腐と並べ入れて5分ほど煮る。
  5. 5
    最後に豚肉と鮭を入れて蓋をして火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭は予め切って置いた方が食べやすかったなと思いました。 味噌はお玉などに溶いてから入れると混ぜやすいです。 肉と鮭は火を通しすぎると固くなるので最後に入れました。

きっかけ

寒くなってきたので鍋が恋しくて。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
石狩鍋大根豚こま切れ肉・切り落とし肉鮭全般
関連キーワード
石狩鍋 生姜 豆腐
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/31 21:39
生姜がいい感じでした!またつくります^^
プリン後輩
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/01/27 19:55
とても美味しかったです。 ありがとうございました(*☻-☻*)
linari
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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