生姜を効かせた鮭の味噌仕立て石狩鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鮭
- 2切れ
- 豚肉切り落とし
- 160g
- 大根
- 4cm
- 人参
- 5cm
- 白滝
- 1パック
- 白菜
- 1/6把
- 長ネギ(白い所)
- 1本
- 豆腐
- 200g
- 椎茸(小ぶり)
- 2~4本
- もやし
- 2/3袋
- ☆だし汁
- 400ml
- ☆長ネギの青い部分
- 1本分
- ☆生姜千切り
- 2切れ分
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 生姜は千切りに、大根と人参はピーラーで薄く引いて火を通りやすくする。
白菜、長ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
白滝はサッと湯通しして適当な長さに切る。
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- 2
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- 深めのフライパン(or土鍋)に☆を入れて沸かし、味噌を溶いて入れる。
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- 3
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- 白菜や長ネギ、椎茸など煮えにくいものから入れていく。
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- 4
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- もやしに大根、人参、白滝、豆腐と並べ入れて5分ほど煮る。
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- 5
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- 最後に豚肉と鮭を入れて蓋をして火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鮭は予め切って置いた方が食べやすかったなと思いました。
味噌はお玉などに溶いてから入れると混ぜやすいです。
肉と鮭は火を通しすぎると固くなるので最後に入れました。
きっかけ
寒くなってきたので鍋が恋しくて。
生姜を効かせて身体もぽかぽかに♪