鶏ひき肉と豆腐のひじきつくね レシピ・作り方

鶏ひき肉と豆腐のひじきつくね
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
豆腐とひじきでヘルシーに☆
甘辛ダレが絡んで美味しいつくねです♪

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●塩コショウ 少々
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、お皿にのせる。レンジ(600W)で3分加熱し、水切りをする。
  2. 2 ひじきはさっと水洗いしてからたっぷりの水で戻したあと、水気をきる。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉と手順1の豆腐、手順2のひじき、●を入れ、よく混ぜ合わせてタネをつくる。
  4. 4 タネを丸めて成型する。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、両面焼く。
  6. 6 両面に焼き目がついたら◎を加えて、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。この間に1度、上下をひっくり返し両面にタレが絡むようにする。
  7. 7 蓋をとり、タレを軽く煮つめたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・弱火で蒸し焼きにして、ふんわり焼き上げます。 ・蒸し焼きの途中で上下をひっくり返し、しっかりタレを絡めます。

  • レシピID:1980040410
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐ひじき鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 豆腐 ひじき つくね
料理名
鶏ひき肉と豆腐のひじきつくね
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mykrk
    mykrk
    2023/03/18 19:03
    鶏ひき肉と豆腐のひじきつくね
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る