鶏ひき肉と豆腐のひじきつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、お皿にのせる。レンジ(600W)で3分加熱し、水切りをする。
- 2 ひじきはさっと水洗いしてからたっぷりの水で戻したあと、水気をきる。
- 3 ボウルに鶏ひき肉と手順1の豆腐、手順2のひじき、●を入れ、よく混ぜ合わせてタネをつくる。
- 4 タネを丸めて成型する。
- 5 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、両面焼く。
- 6 両面に焼き目がついたら◎を加えて、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。この間に1度、上下をひっくり返し両面にタレが絡むようにする。
- 7 蓋をとり、タレを軽く煮つめたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・弱火で蒸し焼きにして、ふんわり焼き上げます。 ・蒸し焼きの途中で上下をひっくり返し、しっかりタレを絡めます。
- レシピID:1980040410
- 公開日:2022/09/08
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉と豆腐のひじきつくね
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mykrk2023/03/18 19:03美味しかったです!
甘辛ダレが絡んで美味しいつくねです♪