ニラの香りで食欲増進☆夏の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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デラみーやん
麻婆豆腐にニラを加えて色味と香りをアップ!
辛味を効かせて夏バテ防止に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
小1/2個
刻みにんにく
小さじ1/2
刻み生姜
小さじ1/3
ねぎ塩(チューブ)
小さじ1/2
豚ひき肉
130g
☆豆板醤
大さじ1/2
☆味噌
大さじ2/3
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★三温糖
小さじ2/3
★胡椒
少々
ニラ
2束
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    玊ネギ、生姜、ニラはみじん切りにする。
    豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと生姜、ねぎ塩と玊ネギを炒めて香りを出す。
  3. 3
    ひき肉を加えて火が通ったら、☆を炒めて焦がすように練りながら挽肉に絡める。
  4. 4
    カップ1のお湯と★の調味料を加え、豆腐を入れてゴマ油を回し入れ、蓋をして15分ほど弱火で蓋をして煮込む。
  5. 5
    ニラを加えてザッと混ぜてから水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり30秒ほど火を通し、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤と味噌をフライパンで焦がすように練ってから混ぜると香りがひき立ちます。 ニラは火を通し過ぎないようにしました。

きっかけ

長ネギが無かったので香りをニラとねぎ塩で出しました。

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎにら絹ごし豆腐
関連キーワード
ニラ 麻婆豆腐 豆腐 玉ねぎ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/10 08:47
ごちそーさま。
とりあえず乾杯

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