ニラの香りで食欲増進☆夏の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玊ネギ、生姜、ニラはみじん切りにする。
豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。 - 2 フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと生姜、ねぎ塩と玊ネギを炒めて香りを出す。
- 3 ひき肉を加えて火が通ったら、☆を炒めて焦がすように練りながら挽肉に絡める。
- 4 カップ1のお湯と★の調味料を加え、豆腐を入れてゴマ油を回し入れ、蓋をして15分ほど弱火で蓋をして煮込む。
- 5 ニラを加えてザッと混ぜてから水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり30秒ほど火を通し、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
長ネギが無かったので香りをニラとねぎ塩で出しました。
おいしくなるコツ
豆板醤と味噌をフライパンで焦がすように練ってから混ぜると香りがひき立ちます。 ニラは火を通し過ぎないようにしました。
- レシピID:1980040258
- 公開日:2022/08/06
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とりあえず乾杯2022/10/10 08:47ごちそーさま。
辛味を効かせて夏バテ防止に♪