黒糖入りのなめらかなおしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- こしあん 大さじ4
- 黒糖 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 水 300ml
作り方
- 1 小鍋にこしあんと黒糖を入れて少しずつ水を加えてなめらかになるよう混ぜて塩少々いれる。
-
2
切り餅は割って2つにして温めたグリルで焦げ目がつくまで焼く。
※弱火で表2分裏2分ほど。 -
3
焼けた餅を1を入れた椀に乗せて出来上がり。
※先に椀に汁を入れてから餅を乗せると餅がくっつかないので良いです。
きっかけ
黒糖が少し残っていたので。
おいしくなるコツ
グリルで焼くと火が近いので焦げやすいので注意しながら焼いています。焦げ目が香ばしいので少しは焦がしたいのでタイマーかけながら焼いてます。
- レシピID:1980040183
- 公開日:2022/12/25
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お餅はグリルでこんがり焼いて香ばしく。