具材大きめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は研いでから水に30分浸した後ザルにあげておく。
餅米もサッと洗ってザルにあげておく。 -
2
里芋は1.5cm角くらいの大きさに、蓮根は大きめの乱切りにする。
人参、油揚げは同じくらいの細切りにする。 - 3 小鍋にゴマ油をひいて蓮根、人参、油揚げを入れて弱火で炒めてから☆の材料をくわえて10~15分ほど煮込む。
- 4 釜に米と餅米を入れ、3の煮汁を入れてから分量の水を調整して軽く混ぜ、残りの具材と里芋を上に乗せて炊く。
- 5 炊きあがったら里芋を潰さないよう気をつけてざっくり混ぜて10分ほど蒸らしたら出来上がり。
-
6
茶碗に盛り付けてごま塩を振り、お召し上がりください。
細切りの海苔でも美味しいと思います。
きっかけ
蓮根と里芋入りの炊き込みご飯を食べたくて。
おいしくなるコツ
もち米を入れると甘く、もっちりとして美味しいですが、全部白米でもOKです。
- レシピID:1980040166
- 公開日:2022/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 里芋れんこんその他の炊き込みご飯
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歯応えのある蓮根にもっちり里芋でボリュームもたっぷりです。