粉味噌を使って辛さ控えめ麻婆豆腐 レシピ・作り方

粉味噌を使って辛さ控えめ麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
花椒や唐辛子は使わずに粉味噌と甜麺醤で辛さ控えめに作った麻婆豆腐です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 2/3本
  • 生姜 ひとかけ
  • 刻みにんにく 小さじ1/3
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆粉味噌 大さじ1
  • ☆甜麺醤 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★三温糖 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。
    長ネギ、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、刻みニンニクと生姜とネギの半量を炒めて香りを出し、挽肉を加えて火が通ったら☆を混ぜて置いた調味料を加えて焦がすようにしながら挽肉に絡める。
  3. 3 カップ1のお湯と★の調味料を入れたら、2の豆腐と残りのネギを入れてゴマ油を回し入れ、蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり30秒ほど火を通してとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

粉味噌を消費したくて。

おいしくなるコツ

豆腐を温めておくのは臭い取りと口当たりを良くする、味を染み込みやすくする為なので省いてもOKですが、しておくとより美味しくなります。

  • レシピID:1980039828
  • 公開日:2022/04/19
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
粉味噌 長ネギ 豆腐 麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐
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